Dificuldade para emagrecer não é sinal de fraqueza: precisamos parar de pensar assim
Frustração, irritação e desânimo: esses são apenas alguns dos
sentimentos mais comuns de quem já apostou em diversas dietas e não
consegue perder peso. Diante da dificuldade, muitas pessoas se sentem
culpadas e até emocionalmente fragilizadas, chegando a abandonar
completamente o plano de seguir uma alimentação equilibrada.
Mas como abrir mão de uma vida saudável, tentando se manter afastado da obesidade e suas consequências, não é uma boa opção, o primeiro passo é entender que a dificuldade para emagrecer não é sinal de fraqueza e envolve diversos fatores, como herança genética, metabolismo, questões emocionais e até mesmo uma resposta biológica do organismo.
No caso dos doces, considerados um dos maiores vilões da dieta, vale
lembrar que são ricos em açúcar, ingrediente apontado por médicos como
tão viciante quanto cocaína. Não chega a estranhar, portanto, o fato de
que muitas pessoas têm dificuldade em abrir mão dele no processo de
emagrecimento.
Mas como abrir mão de uma vida saudável, tentando se manter afastado da obesidade e suas consequências, não é uma boa opção, o primeiro passo é entender que a dificuldade para emagrecer não é sinal de fraqueza e envolve diversos fatores, como herança genética, metabolismo, questões emocionais e até mesmo uma resposta biológica do organismo.
Por que dieta pode fazer você engordar mais?
Chepko Danil Vitalevich/Shutterstock O corpo gosta de manter gordura para sua sobrevivência e luta para isso. Quando privado de alimentos, como no caso de uma dieta restritiva, o cérebro percebe a carência de nutrientes e a perda de peso como um perigo e, assim, desenvolve mecanismos de adaptação que acabam aumentando o apetite, diminuindo o metabolismo e aumentando cada vez mais a obsessão por comida.
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Apostar em comida de verdade diminui a fome exagerada
RossHelen/ShutterstockAlém disso é importante buscar uma alimentação variada, equilibrada e consumida com prazer e sem culpa. Ingerir os alimentos com moderação, fazer as refeições em ambientes calmos, mastigar lentamente cada garfada, enfim, estabelecer uma boa relação com a comida garante saciedade e diminui a impressão de privação.
Por fim, o mais importante no processo de emagrecimento é escutar o corpo e não obrigá-lo a seguir numa direção que ele não quer. Quanto mais tentamos forçar o organismo a caminhar em uma determinada trilha que ele considera indesejado, como perder peso rapidamente, mais o nosso cérebro se sente agredido e acredita que estamos correndo perigo, resultando em dificuldade para emagrecer e até acúmulo de quilos extras.
Vix
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